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El mole poblano con chile mulato, una receta mexicana tradicional

El mole poblano con chile mulato, una receta mexicana tradicional

El mole poblano con chile mulato, una receta mexicana tradicional

Mole almendrado, mole verde, mole oaxaqueño, mole michoacano, mole negro, mole de pipián, mole blanco… ¡en fín! Son muchos los tipos de mole que existen alrededor de toda la República Méxicana. Uno de los moles más tradicionales es el mole poblano, elaborado con chile mulato.

Esta receta es originaria de Puebla, y se remonta a la época prehispánica cuando los indígenas preparaban el mole de guajolote “totolmole” como ofrenda a los difuntos. Este platillo consistía en guajolotes aderezados con chile mulato o chiles ahumados, pepitas de calabaza, hierbas y aguacate. 

Sin embargo, hay muchos hitos en la historia del mole poblano y existen diversas versiones de su origen. Una de ellas dice que San Pascual Bailón creó el mole gracias a un milagro. La segunda menciona que la creadora del mole fue Sor Andrea de la Asunción, cuando cocinaba un platillo para impresionar al virrey y al obispo de la Nueva España, una barra de chocolate cayó en la salsa y fue allí cuando nació el mole poblano. 

Para que puedas probar su exquisito sabor, en la Herradura, te mostraremos una fácil receta de mole poblano con chile mulato. 

Utensilios: 

  • Ollas 
  • Sartén 
  • Licuadora
  • Cucharas 

Ingredientes: 

  • 300 g de chile mulato
  • 100 g de chile pasilla
  • 200 g de chile ancho
  • 4 chiles chipotle
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 tabletas de chocolate 
  • 1 cucharada de sal 
  • ½ taza de ajonjolí 
  • 1 ajo completo
  • 1 cebolla
  • 800 g de jitomate 
  • 150 g de almendras, nueces, pasas  
  • 100 g de cacahuates pelados 
  • ½ cucharada de semillas de anís
  • Manteca de cerdo 
  • Caldo de pollo
  • Clavos de olor
  • Pimienta negra

Ingredientes para el pollo: 

  • 3 kilos de pollo 
  • Agua 
  • 5 dientes de ajo 
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de sal 

Preparación:

  1. Pon a cocer las piezas de pollo en una cacerola con agua con 5 dientes de ajo, ½ cebolla y sal. 
  2. Desvena el chile pasilla, el chile ancho y el chile mulato. 
  3. Pica la cebolla en cuadritos. 
  4. Toma un sartén, agrega aceite y pon saltea los chiles anchos, pasilla y mulatos. 
  5. Agrega los chiles a una cacerola con agua caliente o caldo de pollo durante 25 minutos. 
  6. Con el aceite restante, asa los chiles chipotles con los jitomates. 
  7. Cuando se enfríen, pela los jitomates y licua con los chiles chipotles. 
  8. Saca los chiles anchos, pasilla y mulatos. Licua. 
  9. Agrega aceite en el sartén y fríe el ajo y la cebolla. 
  10. Añade almendras, los cacahuates, los clavos de olor, la canela, la pimienta y las semillas de anís al sartén y saltea. 
  11. Licua todos los ingredientes en el sartén. 
  12. Agrega todos los ingredientes y las salsas en una cacerola. Deja cocer durante 5 minutos. 
  13. Añade las tablillas de chocolate y el azúcar a la mezcla. Cuando comience a hervir, agrega 1 litro de caldo de pollo, deja cocer durante 20 minutos. 
  14. Después de que pasen los 20 minutos, agrega la sal. 
  15. Tuesta el ajonjolí a fuego medio hasta que tenga un color dorado. 
  16. Agrega las piezas de pollo en el mole. 
  17. Sirve el pollo con mole en un plato y espolvorea el ajonjolí como decoración. 

Puede que la receta de mole poblano con chile mulato parezca laboriosa, sin embargo, vale totalmente la pena por su exquisito sabor. En la Herradura, distribuidora de semillas y productos del campo, encontrarás el chile mulato, así como cada uno de los ingredientes necesarios para preparar este platillo tradicional como chiles, semillas, ajonjolí y ¡más!

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