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¡Se acerca Navidad y en la Herradura te enseñamos a preparar bacalao!

¡Se acerca Navidad y en la Herradura te enseñamos a preparar bacalao!

¡Se acerca Navidad y en la Herradura te enseñamos a preparar bacalao!

Una de las festividades más importantes para los mexicanos y para todo el mundo es la Navidad. Esta época trae consigo una gran variedad de platillos como: Pavo, Pierna, Tamales, Romeritos, Pozole, Birria, Ensalada de Manzana y por supuesto… el muy querido bacalao. 

El bacalao proviene de los mares salados y es una especie de pez migratorio originario de Noruega. Su sabor y textura son muy peculiares, por ello, se ha convertido en el platillo preferido en distintos países alrededor del mundo. 

Además de contar con un delicioso sabor, el bacalao es una fuente de vitaminas y proteínas. Por ello y para que disfrutes las fiestas decembrinas en compañía de tu familia, en la Herradura te vamos a enseñar una receta de bacalao navideño.  

Utensilios:

 

  • Bowls
  • Ollas
  • Sartén
  • Licuadora 

Ingredientes:

  • 1 kilo de bacalao salado
  • 2 litros de agua
  • 1 taza de aceite de oliva
  • ¼ de taza de vinagre
  • 2 kg de jitomate asado y sin piel
  • 1 cebolla partida
  • 6 dientes de ajo
  • 4 pimientos morrones partidos
  • ½ kilo de papita cambray blanca
  • 5 clavos de olor molidos
  • Pimienta molida
  • 50g de almendra pelada y fileteada
  • 350g de aceituna
  • 1 copa de vino blanco seco
  • Chile güero en escabeche
  •  ½ taza de perejil picado

Preparación:

  1. Para desalar: Remoja el bacalao durante 2 días y cambia el agua constantemente. Manténlo en el refrigerador. 
  2. Cambia el agua y cocínalo a fuego medio por 10 minutos hasta que suelte espuma.
  3. Deja enfriar durante una hora, retira las espinas y la piel del bacalao. ¡Desmenuza con cuidado!
  4. Pon a hervir las papas hasta que queden suaves y cocidas.
  5. Asa los pimientos, retira la piel y corta en tiras. Cúbrelos en 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre, ½ cucharada de ajo y reserva.
  6. Fríe la cebolla y el ajo en un sartén. 
  7. Licúa el jitomate sin piel, agrega clavo y pimienta.
  8. Vierte la salsa en la olla donde estás cocinando la cebolla y el ajo, y deja reposar por 5 minutos. Agrega el bacalao y continúa cocinando, a fuego bajo, por 35 minutos más.
  9. Agrega las aceitunas, almendras y papitas cambray. 
  10. Añade el vino blanco y deja cocinar hasta que el bacalao tome el color del jitomate.
  11. Decora con el pimiento morrón y perejil picado. Para darle un toque picoso puedes comerlo con chiles güeros.
  12. ¡Disfruta de tu bacalao navideño!

La temporada para encontrar bacalao fresco parte desde octubre hasta marzo, sin embargo en la Herradura, distribuidora de semillas y productos del campo, puedes encontrarlo ¡todo el año!

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