El maíz azul se dio a través de la fusión de plantas que crecían en forma silvestre como el teocintle en la región central de México. De igual forma, es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen. Se considera que fue cultivado hace aproximadamente 10 mil años a.C. Por otro lado, al ser una planta domesticada y altamente productiva, no crece en forma salvaje, por lo que es completamente dependiente de los cuidados del hombre.
En cuanto a su coloración azulada se obtiene gracias a los pigmentos que se encuentran en las diferentes capas del grano, conocidas como antocianinas. Podemos ver esta especie de maíz azul en estados como Chiapas, Campeche, Jalisco, Chihuahua, Puebla, Guerrero y Michoacán. Sin embargo, uno de los mayores productores es el Estado de México.
Además de ser una deliciosa opción, este maíz es un excelente alimento, desde el punto de vista nutricional; éste contiene menos almidón que el maíz blanco y su índice glucémico es menor. Además, tiene más proteínas que otras variedades.
3 Propiedades nutricionales del maíz azul
Fuente de ácidos grasos
El maíz azul contiene una alta fuente de ácidos grasos. Estas moléculas constituidas por lípidos son parte esencial de la composición de la mayoría de grasas y aceites que podemos encontrar en el medio natural y en los seres vivos. Por otro lado, estos ácidos grasos son necesarios para el desarrollo del cerebro y el déficit de los mismos podría afectar el desarrollo de los niños.
Alto nivel de fibra
La fibra es un componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina y que es altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas digestivas humanas. El maíz azul contiene esta propiedad lo que ayuda a que este alimento ayude a la digestión ya que su nivel de fibra es más elevado que el de muchos otros cereales.
Además, aporta volumen a la dieta; provoca una sensación de saciedad que puede ayudar a controlar el peso. Esto es importante porque una dieta pobre en fibra prolongada en el tiempo puede desencadenar problemas como estreñimiento crónico, diverticulosis, cáncer de colon, síndrome de intestino irritable o colitis ulcerosa.
Alto contenido de proteínas
Las proteínas son fundamentales en la alimentación porque son las encargadas de la formación de todo tipo de tejidos. Es por eso que este tipo de maíz tiene un contenido de proteína es de 7.8% en 100 gramos de tortilla de maíz azul, en comparación con 5.7% en las tortillas de maíz amarillo.
Asimismo, debes tener en cuenta que el consumo recomendable de proteínas en las comidas debe estar entre el 30-40%, pero hay que tratar de que la mayoría sean proteínas sin grasa saturada.
Como puedes ver este tipo de maíz forma parte de los alimentos tradicionales de México.
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