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¿Cómo Preparar Mole Verde Tradicional de México?

El mole verde también conocido como “pipian” o “pipian verde” es de origen de culturas prehispánicas. Pues, los indígenas mezclaban varios chiles con semillas de calabaza, hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que denominaban mulli que era acompañada normalmente con carne de guajolote. 

Posteriormente, con la llegada de los españoles a México entraron nuevos productos que se fueron agregando a las recetas de los moles, como la pimienta negra, anís y la canela. En el caso de las carnes se integraron el pollo, res y puerco.

 Gracias a la fusión gastronómica entre las culturas prehispánicas y las europeas, se obtuvo un amplio rango de ingredientes para cocinar, dando como resultado una gran variedad de mole verde. 

Receta tradicional del mole verde de Veracruz

Ingredientes 

Para la preparación de la salsa mole verde se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 1 Kilo costillas de cerdo cortadas en trozos de ¾ de pulgada
  • 1 hoja de laurel
  • 6 to tomates verdes medianos sin cáscara
  • ⅔ tazas de semillas de calabaza 
  • ½ taza de semillas de ajonjolí 
  • 2-3 chiles serrano
  • 2 dientes de ajo grandes
  • ½ cebolla blanca pequeña picada
  • 3 hojas grandes de lechuga Romana picadas
  • 2 Hojas Santa picadas 
  • Cilantro
  • 1 calabaza grande o calabacín en cubos
  • 8 pimientas negras enteras
  • 6 clavos de olor enteros

Instrucciones

  1. Coloca la carne y la hoja de laurel en una cacerola y agrega suficiente agua para cubrirla. Luego, enciende a fuego medio y cocina la carne por 30 minutos. En caso de que la carne no esté blanda, cocina por más tiempo. 
  2. Mientras la carne se está cocinando, coloca los tomatillos en una olla, cubre con agua y lleva a ebullición a fuego alto. Una vez que comience a hervir, reduce el fuego y cocina hasta que los tomatillos estén suaves. 
  3. Posteriormente, para continuar con la preparación del mole verde, agrega los tomatillos cocinados en una licuadora con las semillas de calabaza, semillas de ajonjolí, chiles Serrano, ajo, cebolla, hojas de lechuga romana, Hojas Santa, hojas de cilantro, especias y 1 taza de agua o caldo de pollo. 
  4. Licúa hasta que tengas una salsa muy suave. 
  5. En el momento en que la carne comienza a dorarse en la cacerola vierte la salsa sobre la carne y cocina a fuego medio. Aquí es importante que vayas revolviendo con frecuencia para que evites que la salsa se pegue a la parte inferior. 
  6. Una vez que la salsa comience a hervir, reduce el fuego y cocina a fuego lento para permitir que el mole verde absorba todos los sabores. Añada los vegetales en cubos y más agua si es necesario.
  7. Por último, sirve caliente la salsa con una buena porción de arroz y tortillas de maíz.

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