El piloncillo es un producto artesanal que se remonta al intercambio cultural de la época de la conquista, cuando el mestizaje culinario “hizo de las suyas”. En otros países de latinoamérica y el mundo, a este antiguo producto se le conoce como panela, papelón, raspadura, entre otros. Todo depende del lugar del mapa donde te ubiques.
En México es comúnmente utilizado para endulzar bebidas, postres o caramelizar algunas salsas. Sin embargo, este es un alimento que trae distintos beneficios para la salud de quien lo consume -con moderación, por supuesto-. Te contamos cuáles son sus principales beneficios y recomendaciones de consumo.
Beneficios nutricionales del piloncillo
En términos generales el piloncillo es un endulzante mucho más saludable que el azúcar blanco, ya que no pasa por un proceso de refinamiento, ni centrifugado. Asimismo, si logras conseguir un producto artesanal y fresco, sabrás que este no tiene ningún tipo de conservante o elemento químico añadido.
Así, te presentamos sus principales beneficios:
- Contiene gran cantidad de minerales y vitaminas, que aportan un importante porcentaje de energía
- Tiene fósforo, magnesio y calcio, lo que aporta significativamente al crecimiento y fortalecimiento de los huesos
- Aporta un porcentaje pequeño de proteínas e hidratos de carbono
- No contiene calorías vacías
Aunque el piloncillo sí aporta una cantidad de nutrientes importantes, por sí solo no es suficiente para las cantidades diarias recomendadas (CDR). Por ejemplo, 100 gramos de piloncillo, aportan un aproximado de:
- Calorías: 351 kcal
- Hidratos de carbono: 80 gr
- Proteínas: 0,7 gr
- Fibra: 0,27 gr
- Grasas: 0,14 gr
- Calcio: 204 mg
- Hierro: 5 mg
- Fósforo: 66 mg
- Potasio: 165 mg
Como podrás observar, es un producto que aporta un poco de cada cosa, por lo que es un producto perfecto para cualquier dieta, siempre que se consuma con moderación. Al final es un derivado de la caña de azúcar, y aunque sí aporta varios nutrientes esenciales de las cantidades diarias recomendadas (CDR), puede sobrecargar nuestra sangre de glucosa, si se consume en exceso.
¿Cuáles son sus propiedades medicinales?
En general los atributos medicinales están asociados a un mito urbano, más que a una hipótesis científica. En diferentes culturas de Latinoamérica se le han otorgado propiedades curativas y preventivas. Popularmente se cree que el consumo de piloncillo, ayuda a:
- Fortalecer el sistema inmunológico
- Combatir resfriados y malestar general
- Curar la anemia
- Mejorar la presión arterial
- Controlar los síntomas de diferentes enfermedades o infecciones respiratorias
Finalmente, este producto se ha posicionado como una excelente alternativa para endulzar -de una manera más saludable- aquellos alimentos que consumes regularmente como tu café matutino, tus aguas o jugos. No siempre se trata de cambiar tus hábitos, sino de optar por mejores alternativas.
Definitivamente el piloncillo es un producto perfecto para incluir en tu dieta. Recuerda que también puedes consumirlo en algún postre, o usarlo como base de una deliciosa salsa agridulce.
¡Es un producto tan versátil, que las preparaciones son casi infinitas!
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