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Tipos de Chiles Secos: beneficios del chile ancho y una fácil receta

Entre todos los tipos de chiles secos que se pueden encontrar en México, el chile ancho es uno de los más sabrosos y populares por su utilidad para infinidad de recetas.

Una de las versiones disecadas del chile poblano, el chile ancho, tiene buen tamaño, color café rojizo, un sabor ligeramente dulce y un picor muy leve, lo que lo hace apto para distintas preparaciones como el chile relleno y el mole poblano.

Además de su versatilidad, el chile ancho es uno de los tipos de chiles secos más nutritivos y beneficiosos para la salud. Entre sus ventajas se pueden nombrar:

  • Su capsaicina (el compuesto que le da el picor) combate el dolor y la inflamación
  • Reduce los niveles de colesterol en sangre, los triglicéridos y la agregación de plaquetas, evitando la formación de coágulos
  • Estimula la descongestión de las vías respiratorias
  • Es una fuente de fibra soluble e insoluble, por lo que aporta a la reducción de colesterol y glucosa en sangre y ayuda contra el estreñimiento
  • Es rico en antioxidantes como la vitamina C y la clorofila

Hay muchas recetas que se pueden preparar con chile ancho, incluyendo entradas, platos principales y postres. Una de ellas es el tamal de frijol, y es bastante simple. Sigue leyendo para conocer cómo prepararlo.

Ingredientes:

  • 125 gramos de manteca
  • 125 gramos de pepitas de calabaza
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 2 chiles anchos
  • 1 paquete de hojas de maíz para tamales remojados
  • 15 hojas de hierba santa
  • 2 tazas de frijoles refritos
  • Sal en grano
  • Pimienta negra molida

Preparación:

  1. Enjuagar cuidadosamente las hojas de hierba santa.
  2. Limpiar los chiles, quitándoles las semillas y las venas.
  3. Asar las pepitas de calabaza y los chiles a fuego medio, moviéndolos constantemente para que no se quemen. Luego agregar sal, pimienta y un poco de agua, procurando que la mezcla quede espesa.
  4. Vaciar los frijoles refritos sobre manteca derretida. Sofreir.
  5. Mezclar la masa de maíz con manteca y media cucharada de sal. Una vez integrado todo, formar bolitas, y luego aplastarlas con las manos para hacer tortillas.
  6. Sobre cada hoja de hierba santa, colocar una tortilla de masa, agregar una capa de frijoles refritos y una de la salsa de pepitas. Enrollar bien cada hoja y envolverla en una hoja de maíz escurrida, atando los extremos con tiras de hojas de maíz.
  7. Colocar los tamales en una vaporera de forma vertical sobre la charola, y cocinar a fuego normal por una hora, o hasta que la masa de maíz se vea bien cocida.

Para cada uno de los tipos de chiles secos puedes encontrar miles de sabrosas recetas. Esta es solo una de las muchas delicias que puedes preparar con chiles anchos. 

En La Herradura ofrecemos distintas variedades, como el chile ancho flor, o el chile ancho herradura pulpa, abriendo todo un abanico de posibilidades culinarias.

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