Granos Enteros vs. Proteína Animal: el secreto de Feijoada
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Granos Enteros vs. Proteína Animal: el secreto de Feijoada

La Herradura | Granos Enteros vs. Proteína Animal el secreto de Feijoada

La feijoada o frijolada es uno de los platos más característicos y destacables de la gastronomía brasileña. Como su nombre bien lo indica, está hecho con granos enteros de frijol y carne de cerdo seca. El plato se acompaña con diferentes aperitivos y, dicen los expertos, que es una de las experiencias gastronómicas más ricas de la región. 

 

¿El verdadero secreto es la carne o los granos enteros?

Según la tradición local, en este plato los dos grandes protagonistas deben ser los frijoles y la carne. Ambos ingredientes se complementan perfectamente. La carne de cerdo con su sustancia y grasa natural da a los frijoles un sabor que penetra los granos enteros de afuera hacia adentro. 

Y aunque cada familia tiene su propia receta y modo de preparación, lo cierto es que el gran secreto es cómo estos dos ingredientes logran complementarse. 

La preparación es algo tardada, pero en general muy sencilla. Te contamos rápidamente: 

Ingredientes

  • 200 gr de granos enteros de frijoles negros o rojos, según la preferencia. 
  • 125 gr de carne de cerdo cortada en trozos pequeños. 
  • 1 chorizo o salchicha cortado a rodajas. 
  • 100 gr de panceta de cerdo cortada en trozos pequeños. 
  • 125 gr de costilla de cerdo cortada en trozos medianos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal al gusto

Preparación 

  1. En una sartén sofreír a fuego medio todos los trozos de carne previamente picados. 
  2. Sobre la grasa sobrante, sofreír tomates, ajo y cebolla finamente picados. 
  3. Añadir un vaso de vino blanco y dejar reducir. 
  4. Añadir de nuevo la carne y dejar cocinar por unos 5 o 7 minutos. 
  5. Añadir los granos enteros de frijol y dejar cocinar a fuego medio alto por al menos 1 hora y 20 minutos. 
  6. Salpimentar toda la preparación y remover hasta que todo esté integrado. 
  7. Bajar el fuego y dejar cocinar durante unos minutos más, según se prefiera, pero mezclando constantemente. 

El truco para conseguir que los frijoles queden en granos enteros y no tipo papilla, será siempre el punto de cocción. Unos minutos de más en el fuego y es posible que tu preparación quede más espesa de lo que deseas. Para esto, te recomendamos mezclar constantemente y probar la textura de los fríjoles durante el tiempo de cocción. Así, podrás retirarlos cuando tu paladar lo indique. 

Esta preparación puede ser acompañada (según dicta la tradición) con arroz al vapor blanco, plátano, aguacate, alguna ensalada verde o papas fritas. 

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