TITULO BLOG
TITULO

Pozole Blanco: Recibe con esta Receta el Mes de Septiembre

Directo del estado de Jalisco, hoy traemos esta magnífica receta de pozole blanco, platillo que, junto con la birria, es digno representante del estado. Se trata de una sopa a base de maíz, que lleva como complementos carne, cebolla, limón, rábano, lechuga y orégano. 

Puedes también acompañarlo con salsa de chiles o chile piquín. 

Un poco de la historia del pozole blanco

El pozolli (en náhuatl: espumoso) es un platillo precolombino que tiene por antecesor al tlacatlaolli, que en náhuatl significa maíz de hombre. Tras la conquista, el pozolli tuvo ciertas modificaciones hasta llegar a nuestro famoso pozole. Además del rojo y el verde, el pozole blanco es una de las variedades de pozole que existen en México.

La diferencia de esta variedad de pozole con el verde y el rojo es que éste no incluye chiles, jitomate o tomate en su preparación. Ahora sí, vayamos a nuestra receta.

Ingredientes

  • 1kg. de carne de cerdo (lomo, espinazo, cabeza y pierna)
  • 1kg. de maíz pozolero precocido
  • agua
  • 2 cebollas blancas
  • rábanos al gusto
  • lechuga al gusto
  • limón al gusto
  • sal
  • 1 cabecita de ajo pelada
  • 1 manojo de laurel
  • 1 manojo de tomillo
  • orégano al gusto

Procedimiento

  1. Para comenzar, cocemos el maíz, previamente lavado, en una cazuela con agua.
  2. Picamos la cabeza de ajo y se lo agregamos junto con el laurel y el tomillo.
  3. Cuando veamos que el maíz se abre en forma de flor (esto tarda 30 minutos aproximadamente) agregamos la carne en trozos medianos, para que se cueza dentro, y una cebolla finamente picada. Sazona con sal y orégano.
  4. Transcurridos 1:30 minutos, después de verificar que la carne esté cocida y suave, retiramos la cacerola del fuego. 
  5. Lavamos las demás verduras y las cortamos o picamos a nuestro gusto.
  6. Para presentar nuestro pozole blanco, vertemos en un plato un poco de caldo con maíz y carne y sobre este ponemos un poco de lechuga y rábanos; los limones, la cebolla, la sal y orégano sírvelos por separado, para que cada comensal sazone su plato a su gusto.

En La Herradura deseamos que disfrutes de este platillo tan representativo de México; que lo comas en las fiestas de septiembre y que juntos gritemos ¡Viva México! 

Además, te invitamos a que visites nuestro sitio oficial La Herradura, donde encontrarás los productos que necesitas para hacer de tu pozole blanco el platillo preferido de tu familia. Sencillo: tú pides y nosotros te lo llevamos.

¡Síguenos en Facebook e Instagram!

Carrito de compra