Directo del estado de Jalisco, hoy traemos esta magnífica receta de pozole blanco, platillo que, junto con la birria, es digno representante del estado. Se trata de una sopa a base de maíz, que lleva como complementos carne, cebolla, limón, rábano, lechuga y orégano.
Puedes también acompañarlo con salsa de chiles o chile piquín.
Un poco de la historia del pozole blanco
El pozolli (en náhuatl: espumoso) es un platillo precolombino que tiene por antecesor al tlacatlaolli, que en náhuatl significa maíz de hombre. Tras la conquista, el pozolli tuvo ciertas modificaciones hasta llegar a nuestro famoso pozole. Además del rojo y el verde, el pozole blanco es una de las variedades de pozole que existen en México.
La diferencia de esta variedad de pozole con el verde y el rojo es que éste no incluye chiles, jitomate o tomate en su preparación. Ahora sí, vayamos a nuestra receta.
Ingredientes
- 1kg. de carne de cerdo (lomo, espinazo, cabeza y pierna)
- 1kg. de maíz pozolero precocido
- agua
- 2 cebollas blancas
- rábanos al gusto
- lechuga al gusto
- limón al gusto
- sal
- 1 cabecita de ajo pelada
- 1 manojo de laurel
- 1 manojo de tomillo
- orégano al gusto
Procedimiento
- Para comenzar, cocemos el maíz, previamente lavado, en una cazuela con agua.
- Picamos la cabeza de ajo y se lo agregamos junto con el laurel y el tomillo.
- Cuando veamos que el maíz se abre en forma de flor (esto tarda 30 minutos aproximadamente) agregamos la carne en trozos medianos, para que se cueza dentro, y una cebolla finamente picada. Sazona con sal y orégano.
- Transcurridos 1:30 minutos, después de verificar que la carne esté cocida y suave, retiramos la cacerola del fuego.
- Lavamos las demás verduras y las cortamos o picamos a nuestro gusto.
- Para presentar nuestro pozole blanco, vertemos en un plato un poco de caldo con maíz y carne y sobre este ponemos un poco de lechuga y rábanos; los limones, la cebolla, la sal y orégano sírvelos por separado, para que cada comensal sazone su plato a su gusto.
En La Herradura deseamos que disfrutes de este platillo tan representativo de México; que lo comas en las fiestas de septiembre y que juntos gritemos ¡Viva México!
Además, te invitamos a que visites nuestro sitio oficial La Herradura, donde encontrarás los productos que necesitas para hacer de tu pozole blanco el platillo preferido de tu familia. Sencillo: tú pides y nosotros te lo llevamos.