El ajonjolí, también conocido como sésamo, es una semilla muy pequeña de tamaño, pero grande en propiedades para la salud. El 50% de la semilla se compone de grasas, principalmente de ácidos grasos insaturados, un 20% corresponde a proteínas y, el resto, a fibra, almidones complejos y agua.
Adicionalmente, al ser una rica fuente de proteína vegetal, puede incorporarse en la dieta de personas que llevan un régimen vegano o vegetariano, o que no pueden consumir carnes de manera continua.
En el siguiente artículo aprenderás a preparar dos platos para Nochebuena en el que utilizarás este ingrediente.
Arroz navideño con ajonjolí
Sigue esta receta sencilla y deliciosa para celebrar las fechas más importantes para tu familia! El arroz con ajonjolí es una excelente opción si vas a tener muchos invitados.
Ingredientes
- 1 libra de arroz de grano largo.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 1⁄2 taza de uvas pasas.
- ½ taza de nueces molidas.
- ¼ cucharadita de nuez moscada molida.
- ½ taza de jerez.
- Sal al gusto.
- Agua.
- 1 cucharada de semillas de sésamo.
Preparación
- Colocar en una olla el aceite de oliva y agregar las nueces y el ajonjolí; dejar dorar por unos minutos.
- Añadir la nuez moscada y la sal, y un minuto después, agregar las uvas pasas.
- Lavar el arroz y añadir a la mezcla; mover constantemente dejando dorar un poco, hasta que esté ligeramente amarillo.
- Verter el jerez sobre el arroz y seguir moviendo.
- Agregar 2 tazas de agua, revolver y tapar hasta que hierva.
- Finalmente, dejar cocinar el arroz como de costumbre por 25 minutos y servir directamente en el plato.
Puerco en chile ancho
Ingredientes
- 500gr de carne de cerdo cortada en trozos.
- 4 hojas de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- 4 cucharaditas de semillas de ajonjolí tostadas.
- ½ cebolla.
- 4 chiles ancho.
- Sal al gusto.
- Aceite vegetal.
Preparación
- Cocinar la carne con suficiente agua y agregar las hojas de laurel, 1 diente de ajo, cebolla y sal. Posteriormente, colocar la tapa y cocinar hasta que la carne esté cocida y el líquido se haya consumido.
- Por otro lado, en un sartén, asar los ajos, retirarlos y reservar.
- En otra sartén cocinar los chiles, desvenarlos y remojarlos en 1/2 taza de agua hirviendo para que se suavicen. Después, licuarlos con los ajos en el agua del remojo para obtener una salsa. Por último, reservar.
- Freír la carne en una cacerola con aceite hasta que dore, agregar la salsa y 1 taza de agua. Cocinar a fuego bajo hasta que hierva y espese.
- Por último, servir las porciones, espolvorear el ajonjolí y acompañar con el arroz navideño.
Como puedes ver, estas recetas son fáciles de preparar y son perfectas para celebrar esta fecha especial con familia y amigos. En La Herradura podrás encontrar algunos ingredientes para preparar estos platos navideños.
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