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¡Añade ajonjolí a tu Receta de Nochebuena de esta Navidad!

El ajonjolí, también conocido como sésamo, es una semilla muy pequeña de tamaño, pero grande en propiedades para la salud. El 50% de la semilla se compone de grasas, principalmente de ácidos grasos insaturados, un 20% corresponde a proteínas y, el resto, a fibra, almidones complejos y agua.

Adicionalmente, al ser una rica fuente de proteína vegetal, puede incorporarse en la dieta de personas que llevan un régimen vegano o vegetariano, o que no pueden consumir carnes de manera continua.

En el siguiente artículo aprenderás a preparar dos platos para Nochebuena en el que utilizarás este ingrediente. 

Arroz navideño con ajonjolí 

Sigue esta receta sencilla y deliciosa para celebrar las fechas más importantes para tu familia! El arroz con ajonjolí es una excelente opción si vas a tener muchos invitados. 

Ingredientes

  • 1 libra de arroz de grano largo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 1⁄2 taza de uvas pasas.
  • ½ taza de nueces molidas.
  • ¼ cucharadita de nuez moscada molida.
  • ½ taza de jerez.
  • Sal al gusto.
  • Agua.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.

Preparación 

  1. Colocar en una olla el aceite de oliva y agregar las nueces y el ajonjolí; dejar dorar por unos minutos.
  2. Añadir la nuez moscada y la sal, y un minuto después, agregar las uvas pasas.
  3. Lavar el arroz y añadir a la mezcla; mover constantemente dejando dorar un poco, hasta que esté ligeramente amarillo.
  4. Verter el jerez sobre el arroz y seguir moviendo.
  5. Agregar 2 tazas de agua, revolver y tapar hasta que hierva.
  6. Finalmente, dejar cocinar el arroz como de costumbre por 25 minutos y servir directamente en el plato. 

Puerco en chile ancho 

Ingredientes 

  • 500gr de carne de cerdo cortada en trozos.
  • 4 hojas de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharaditas de semillas de ajonjolí tostadas.
  • ½ cebolla.
  • 4 chiles ancho.
  • Sal al gusto.
  • Aceite vegetal.

Preparación

  1. Cocinar la carne con suficiente agua y agregar las hojas de laurel, 1 diente de ajo, cebolla y sal. Posteriormente, colocar la tapa y cocinar hasta que la carne esté cocida y el líquido se haya consumido.
  2. Por otro lado, en un sartén, asar los ajos, retirarlos y reservar.
  3. En otra sartén cocinar los chiles, desvenarlos y remojarlos en 1/2 taza de agua hirviendo para que se suavicen. Después, licuarlos con los ajos en el agua del remojo para obtener una salsa. Por último, reservar.
  4. Freír la carne en una cacerola con aceite hasta que dore, agregar la salsa y 1 taza de agua. Cocinar a fuego bajo hasta que hierva y espese.
  5. Por último, servir las porciones, espolvorear el ajonjolí y acompañar con el arroz navideño. 

Como puedes ver, estas recetas son fáciles de preparar y son perfectas para celebrar esta fecha especial con familia y amigos. En La Herradura podrás encontrar algunos ingredientes para preparar estos platos navideños.

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