El atole puede ser parte del desayuno pues es un acompañante perfecto de algunos alimentos como los tamales o el pan. También sirve para no pasar frío en las noches de invierno ya que es una bebida riquísima y muy nutritiva. Esta bebida tiene un origen prehispánico puesto que desde hace aproximadamente más de 10 mil años las personas comenzaron a prepararlo.
Hoy en día el atole de maíz azul se considera único en algunos Estados de la República. El maíz azul es común en Chihuahua, pero también se encuentra en Tlaxcala, Puebla, Veracruz y Oaxaca. Esta especie del maíz se caracteriza por ser alargado con granos de color azul y violeta, y se utiliza para hacer tortillas, pinole y, por supuesto, atole.
¡Continúa leyendo y descubre cómo preparar esta exquisita bebida!
Ingredientes para el atole de maíz azul
- 300 gramos de masa de maíz azul
- 1 1/2 litros de agua
- 1 trozo de piloncillo o azúcar al gusto
- 3 ramas de canela
¿Ya tienes todo?, ¡a preparar!
- Colocar el litro de agua con el piloncillo o azúcar en una olla y dejar a fuego medio hasta que estén disueltos.
- Probar la bebida. Si está demasiado dulce, añadir masa.
- Añadir el medio litro de agua restante a la masa azul y dejarla reposar.
- Después de 5 minutos, mezclar con las manos o con algún utensilio.
- Agregar la canela a la olla y dejar hervir.
- Incorporar la mezcla de masa disuelta a la olla.
- Dejar a fuego bajo hasta que comience a tener una consistencia espesa.
- No olvides revolver de manera constante para evitar que se queme. Finalmente, servir.
Puedes acompañar con pan o galletas, ¡esta bebida es ideal para disfrutar en familia!
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