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Semillas de Ajonjolí | ¡Aprende cómo utilizarlas correctamente!

Las semillas de sésamo o ajonjolí son muy nutritivas puesto que aportan interesantes beneficios para nuestra salud. Es pequeña, plana y ovalada, con un sabor similar al de la nuez y una textura muy agradable. Existen diferentes tipos: roja, negra, amarilla y blanca, y con cáscara o sin ella. Descubre sus propiedades nutricionales y cómo consumirlas correctamente para aprovechar todas sus bondades.

Si quieres saber más sobre esta semilla, te recomendamos leer: 5 Maneras de Incluir el Ajonjolí en tus Recetas Diarias

¿Cómo consumir las semillas de ajonjolí?

Las semillas de ajonjolí, a pesar de ser tan chiquitas, tienen valores nutritivos con muchos beneficios para nuestro cuerpo. Históricamente, es de las primeras semillas que se utilizaron para hacer aceite. Para poder aprovechar sus bondades se deben consumir correctamente, por eso en La Herradura te mostramos 3 formas de preparación:

Bebida

  1. Remojar en agua durante 6 a 8 horas.
  2. Batir con 1 litro de agua.
  3. Colar y añadir estevia, canela o cualquier otro endulzante.

Si lo quieres guardar en el refrigerador, puede durar un máximo de 3 días.

Gomasio

  1. Tostar las semillas en una sartén a fuego bajo sin aceite.
  2. Añadir sal de mar.
  3. Moler y luego echarlas a un recipiente de cristal.

Esta preparación se usa para condimentar todo tipo de platos salados. Al gomasio también le puedes añadir jengibre, cúrcuma o ajo.

Tahini

  1. Tostar las semillas en una sartén (opcional).
  2. Licuar en un procesador de alimentos junto con aceite de oliva y sal.

El resultado será una pasta hecha de ajonjolí tostado (o normal), el cual se puede añadir como aderezo o se puede usar como salsa.  

Nutrientes

La semilla de sésamo contiene toda clase de minerales y nutrientes. Su contenido se traduce en numerosos beneficios para la salud, el ajonjolí contiene:

  • Cobre: 73 %
  • Manganeso: 44 %
  • Triptófano: 37 %
  • Calcio: 36 %
  • Magnesio: 31 %
  • Hierro: 29 %
  • Fósforo: 22 %
  • Vitamina B1: 18 %
  • Zinc: 18 %
  • Selenio: 17 %
  • Fibra: 17 %
  • Calorías: 11%

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