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Recetas mexicanas con chocolate

México fue el primer país que cultivó cacao y como todo lo que descubrimos, le dimos nuestro toque. Además lo adoptamos en nuestra gastronomía.

Seguro no sabías que estas recetas llevaban cacao en su preparación, no te vayas, en esta nota te diremos cómo preparar todo el kit gastronómico con cacao para impresionar a tus invitados: bebida, comida y postre…

Chilate: la bebida de los dioses

El Chilate ha formado parte de la gastronomía mexicana, específicamente de Costa Chica, Guerrero, México, preparada a partir de cacao, arroz, canela y azúcar.​ El chilate se sirve frío. Se caracteriza por un sabor y aroma únicos, es consumido tanto frío como caliente en diferentes momentos del día y sinceramente es delicioso,  desde México hasta Europa es una bebida aclamada y valorada. Además de su riquísimo sabor, también tiene propiedades nutricionales que lo hacen una bebida saludable, ya que contiene cacao, esta bebida mejora el flujo sanguíneo en el cerebro, lo que ayuda a la memoria y la capacidad de concentración. Sin más, empecemos…

Ingredientes:

  • 400 gr. de cacao crudo
  • 400 gr. de arroz blanco
  • 1 pieza de canela en rama
  • 250 gr. de piloncillo
  • 6 litros de agua fría
  • Hielos al gusto

Pasos:

  1. En el comal, tostar el cacao por 20 minutos a fuego muy bajo. Retirar y ahí mismo tostar la canela.
  2. Lavar el arroz y remojar durante 1 hora en agua fría.
  3. Con la ayuda del molcajete trocear el piloncillo.

Elaboración:

Una vez que están listos los ingredientes, hay que molerlos por separado, empezando por el arroz, después el cacao con todo y cascarilla, después lo vamos a colar.

Si se hace en licuadora, podemos ir agregando un poco del arroz que tiene más humedad, y el piloncillo.

Debemos obtener una pasta espesa. Con el calor generado por la molienda, esta mezcla estará caliente, así que debemos esperar a que se enfríe para poder mezclarla con el agua.

Esta bebida se prepara en un recipiente ancho como un bowl, ya que tradicionalmente se bate con las manos. El agua la vamos agregando poco a poco y al final ponemos los hielos.

Se sirve desde lo más alto posible para obtener la deliciosa espuma.

Ahora que ya tenemos la bebida podemos continuar con el platillo fuerte, ¿Adivinas cuál será?

¡A darle que es mole con chocolate!

Así es, nuestro siguiente platillo será el típico mole; el origen del mole viene de las culturas prehispánicas, donde los indígenas mezclaban distintos chiles con semillas de calabaza (pepitas), hierba santa y jitomate para crear una salsa a la que llamaban mulli, esta era acompañada normalmente con carne de guajolote, aunque también se usaba la carne de pato o armadillo… ¿Se te antoja? Vamos a darle…

Ingredientes:

  • ¼ cebolla
  • 100 gramos de ajonjolí
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ¼ taza de pasas
  • 3 piezas de clavo de olor
  • 1 plátano macho pelado y cortado en rebanadas
  • 1 tablilla de chocolate de mesa
  • 6 chiles guajillos desvenadas y sin semillas
  • 3 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 3 pimientas gordas

Preparación:

  • Asa los chiles junto con la cebolla, la rama de canela, los dientes de ajo, el clavo y las pimientas y los jitomates; retira las especias y los chiles cuando saquen su aroma.
  • SUMERGE los chiles en agua hirviendo por 15 minutos.
  • Asa el ajonjolí por 30 segundos a fuego medio y retíralo inmediatamente del fuego para que no se queme.
  • Fríe en aceite caliente el bolillo y el plátano; retíralos del aceite y colócalos sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
  • Pon en la licuadora los chiles, las especias, la verdura asada, el caldo de pollo, el plátano macho, el bolillo, las pasas y un poco de sal; licúa hasta tener un mole espeso y terso.
  • Hierve en una olla, agrega la manteca de cerdo y vacía el mole. Agrega la tablilla de chocolate y el caldo de pollo; cocina a fuego medio sin dejar de mover por 20 minutos.
  • Tu mole está listo para servirse, en pollo o cualquier carne, ponte creativo.

¿Qué rápido no? Estás a punto de preparar el postre y decirle a tus invitados que pueden sentarse a tu mesa y disfrutar estos manjares y créanme, se lucieron amigos, tus invitados saldrán de tu casa hablando sobre lo delicioso que estaba todo tu menú, en fin, sin más chismecito, continuemos con el postre.

Pudín de chocolate con canela y chile

Este postre, además de ser súper fácil y rápido, también es vegano y sabe a México. Es un pudín de chocolate con chile y canela en polvo 100% saludable. Este postre está hecho con nuez de la india, chocolate y especias mexicanas. ¡Leíste bien!

Prepararemos un postre con chiles y chocolate, ¿existirá algo más mexicano que esta combinación?

Ingredientes:

  • Nuez de la india. Busca unas que no estén tostadas ni tengan sal ni nada. Si las compras en pedazos son más baratas. También es importante, para que quede más cremoso, que dejes remojando las nueces de la india por tres horas mínimo o mejor toda la noche. Si tienes prisa, remójalas por 20 minutos en agua caliente.
  • 6 cucharadas de miel de maple.
  • ½ Kg. Cacao en polvo, canela en polvo, sal de mar.
  • 5 chiles anchos, si no quieres ponerlo, como quiera te va a quedar delicioso.
  • Crema batida de coco al gusto.

Preparación:

  • Remoja las nueces de la india para que queden más cremosas y enjuágalas con agua limpia.
  • Pon los ingredientes en la licuadora.
  • Licúa hasta que esté perfecto, prueba en la licuadora y ajusta el sabor.
  • Sirve en copas pequeñas.
  • Agrega la crema batida al gusto.

Listo, ahora ya no hay pretexto, nada de ¿qué voy a preparar? Aquí en La Herradura te decimos todo lo que necesitas para que tu cena sea todo un éxito y salgamos de los mismos platillos rutinarios.

Recuerda que muchos de los ingredientes los puedes encontrar con nosotros y puedes adquirirlos por menudeo o mayoreo, lo que prefieras y necesites. También contamos con servicio a domicilio y envíos a toda la República Mexicana.

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