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Prepara un Exquisito Bacalao Noruego a la Vizcaína | ¡Toma nota!

Aprovecha estos días de Cuaresma y prepara uno de los platillos más ricos que hemos adaptado a la gastronomía mexicana: el delicioso bacalao noruego a la vizcaína, también llamado bacalao a la veracruzana. ¡Se trata realmente de una verdadera fusión de recetas!

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Disfruta de esta Cuaresma con el exquisito bacalao noruego a la vizcaína

Una vez que este platillo de origen vasco llegó a la entonces llamada Nueva España, vio modificada su receta con jitomate bola, chiles güeros y papa cambray, entre otros ingredientes más. Así que, hoy por hoy, podemos decir que tenemos nuestra propia receta de bacalao noruego a la vizcaína. ¡Aprende a prepararlo!

Antes de empezar, es importante desalar el bacalao correctamente. Para lograrlo, sigue estos sencillos pasos:

  1. Verter agua fría en un recipiente amplio.
  2. Sumergir completamente el bacalao en el recipiente, dejarlo reposar por 24 horas en el refrigerador y cambiar el agua cada 6 horas. Seguir este mismo paso por dos días más para desalar el bacalao durante 72 horas.

Ahora sí, ¡veamos los demás ingredientes y procesos de preparación!

Ingredientes

  • 500 g de aceitunas con hueso
  • 700 g de papa cambray con cáscara
  • 400 g de chiles güeros
  • 300 ml de aceite vegetal
  • sal
  • agua
  • 1.900 g de jitomate bola
  • 550 g de cebolla
  • 200 g de ajo

Preparación

  1. Cocer 1.700 g de bacalao en una cacerola, sin sal.
  2. Observar si la consistencia del bacalao noruego ha cambiado. Si lo logras deshebrar fácilmente, entonces es momento de retirarlo del fuego. Dejar enfriar.
  3. En otra cazuela, precocer la papa cambray sin retirar la cáscara.
  4. Desmenuzar el bacalao y retirar las espinas.
  5. Acitronar la cebolla finamente picada. Añadir el ajo igualmente picado y mezclar.
  6. Agregar el bacalao e integrar frecuentemente todos los ingredientes durante 40 minutos aproximadamente.
  7. Licuar el jitomate bola con agua solamente, e incorporar a la cacerola.
  8. Una vez que comience a hervir, añadir las aceitunas con un poco de su salmuera, así como todo el escabeche de los chiles güeros (pero ojo, ¡sin los chiles!)
  9. Agregar la papa cambray a nuestro casi listo bacalao noruego a la vizcaína.
  10.  Dejar hervir por 10 minutos aproximadamente. Si aún necesita un sabor más salado, agregar sal al gusto.
  11. Añadir los chiles güeros, incorporar todos los ingredientes y ¡listo! Es momento de montar nuestro platillo.

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