Aprovecha estos días de Cuaresma y prepara uno de los platillos más ricos que hemos adaptado a la gastronomía mexicana: el delicioso bacalao noruego a la vizcaína, también llamado bacalao a la veracruzana. ¡Se trata realmente de una verdadera fusión de recetas!
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Disfruta de esta Cuaresma con el exquisito bacalao noruego a la vizcaína
Una vez que este platillo de origen vasco llegó a la entonces llamada Nueva España, vio modificada su receta con jitomate bola, chiles güeros y papa cambray, entre otros ingredientes más. Así que, hoy por hoy, podemos decir que tenemos nuestra propia receta de bacalao noruego a la vizcaína. ¡Aprende a prepararlo!
Antes de empezar, es importante desalar el bacalao correctamente. Para lograrlo, sigue estos sencillos pasos:
- Verter agua fría en un recipiente amplio.
- Sumergir completamente el bacalao en el recipiente, dejarlo reposar por 24 horas en el refrigerador y cambiar el agua cada 6 horas. Seguir este mismo paso por dos días más para desalar el bacalao durante 72 horas.
Ahora sí, ¡veamos los demás ingredientes y procesos de preparación!
Ingredientes
- 500 g de aceitunas con hueso
- 700 g de papa cambray con cáscara
- 400 g de chiles güeros
- 300 ml de aceite vegetal
- sal
- agua
- 1.900 g de jitomate bola
- 550 g de cebolla
- 200 g de ajo
Preparación
- Cocer 1.700 g de bacalao en una cacerola, sin sal.
- Observar si la consistencia del bacalao noruego ha cambiado. Si lo logras deshebrar fácilmente, entonces es momento de retirarlo del fuego. Dejar enfriar.
- En otra cazuela, precocer la papa cambray sin retirar la cáscara.
- Desmenuzar el bacalao y retirar las espinas.
- Acitronar la cebolla finamente picada. Añadir el ajo igualmente picado y mezclar.
- Agregar el bacalao e integrar frecuentemente todos los ingredientes durante 40 minutos aproximadamente.
- Licuar el jitomate bola con agua solamente, e incorporar a la cacerola.
- Una vez que comience a hervir, añadir las aceitunas con un poco de su salmuera, así como todo el escabeche de los chiles güeros (pero ojo, ¡sin los chiles!)
- Agregar la papa cambray a nuestro casi listo bacalao noruego a la vizcaína.
- Dejar hervir por 10 minutos aproximadamente. Si aún necesita un sabor más salado, agregar sal al gusto.
- Añadir los chiles güeros, incorporar todos los ingredientes y ¡listo! Es momento de montar nuestro platillo.
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